ВЕРНОСТЬ ПОБЕЖДАЕТ
Новости Тулуна > ВЕРНОСТЬ ПОБЕЖДАЕТ
ПЯТНИЦАномер от 26 ноября 2010 года
Подведены итоги конкурса «Любовь на войне» — совместного проекта еженедельника «Пятница» и Байкальского банка Сбербанка России
В феврале нынешнего года в «Пятнице» стартовал проект «Любовь на войне», посвященный 65-летию Победы. Журналисты вместе с участниками Великой Отечественной войны и их детьми рассказали читателям несколько историй о любви. Любви, которая помогла пережить страшные годы, вселяла надежду, заставляла идти вперед. На днях специальная комиссия из членов редакционной коллегии и сотрудников банка подвела итоги проекта. Рассказчиков самых необыкновенных историй ждут подарки от нашего партнера. Истории, которые услышали читатели «Пятницы», объединяет одно — чувство любви. Любви к Родине, любви детей к родителям и, конечно, любви между мужчиной и женщиной. Сегодня мы вспомним все опубликованные рассказы, а победителей объявим в декабрьских номерах «Пятницы».
«Любовь на войне» — это роман из множества историй, которые рассказывали читателям «Пятницы» жители Иркутской области. Каждая история, опубликованная в течение года на страницах газеты, рассказывала не о смерти, трагедиях и разрывах снарядов, а о любви. Ведь и ей было место на войне. Мы гордимся тем, что партнером этой рубрики был Байкальский банк Сбербанка России.
Проект открывала «Ромашкина история». О том, как в годы войны встретились Гриша Усов из Смоленской губернии и Сашенька Некрасова из Новочеркасска, рассказала дочь ветеранов войны иркутянка Лариса Жаугра. Александра и Григорий познакомились в 1943 году.
«Свадьба в лесу» — так назвалась статья о Галине Коротких и Александре Коновалове.
История любви 90-летней ангарчанки, ветерана войны Валентины Тверитиной рассказана в статье «Предана всю жизнь». Свою любовь Валентина встретила еще перед войной и пронесла ее через всю свою жизнь. Валентина и Василий познакомились в 1940 году на танцах в Иркутском военном госпитале.
Третий приз достанется Людмиле Осиповой. Историю любви Валерия и Людмилы Осиповых мы узнали из статьи с названием «Почтовый роман».
Второе место комиссия отдала Анне Григорьевне Дедовой за рассказ, изложенный в статье «Ждали шесть лет». Это история любви Григория и Ефросиньи Мазутовых — родителей Анны Дедовой.
На фронте познакомились Анна и Михаил Рожины. Их история описана в статье «Полюбила летчика».
Единогласно победителем проекта решили назвать героев статьи «Счастье длиною в жизнь» о супругах Сафелкиных из Иркутска.
*Проект открывала «Ромашкина история». О том, как в годы войны встретились Гриша Усов из Смоленской губернии и Сашенька Некрасова из Новочеркасска, рассказала дочь ветеранов войны иркутянка Лариса Жаугра. Александра и Григорий познакомились в 1943 году. Когда началась война, ему было 23 года, а девушке — 17. Григорий попал в саперные войска, занимался восстановлением после бомбежек разрушенных мостов и железной дороги. А 17-летняя Александра прибавила себе год и попала телефонисткой на Украинский фронт. Они познакомились, когда вернувшийся из короткого отпуска лейтенант вошел в блиндаж, где уставшая «Ромашка» (такой позывной был у телефонистки) принимала шифровку. С того дня знакомства, как рассказывает дочь ветеранов, Усов и Некрасова были неразлучны.
Войну они прошли рука об руку. Свадьбу влюбленные откладывали до победы, и вот когда уже стало ясно, что Красная армия побеждает, был назначен этот счастливый день — 29 апреля 1945 года. «Папа сшил маме блузку с жабо из белоснежного трофейного парашюта! Фату смастерили из накрахмаленной марли. Был шикарный по тем временам праздник! Сослуживцы принесли мясо! Была канистра спирта! Хорошая компания, отличное настроение! А тем более война шла к концу! — улыбается Лариса Григорьевна. — А та блузка из парашюта у нас хранилась еще очень много лет! К сожалению, родителей уже нет с нами, но мы чтим и продолжаем их традиции — на 9 Мая у нас всегда на столе гречневая каша, как в детстве! А в день их бракосочетания мы ездим к ним на могилы».
*«Свадьба в лесу» — так назвалась статья о Галине Коротких и Александре Коновалове. В 1943 году Галина попала в Москву в центральную женскую школу снайперов. Выпуск состоялся в начале декабря 1944 года. И только 6 января 1945 новобранцы попали в свою часть. А уже 12-го началось наступление. Женщина перестала считать застреленных ею немцев, когда число перевалило за 25. Немного не дойдя до Берлина, однополчане узнали о победе: «Снайперы больше были не нужны, и нас перевели в телефонистки. Вот по телефону я и познакомилась со своим будущим мужем».
Его звали Александр Кириллович Коновалов. Сначала разговоры были по делу. Позже официальные беседы стали чередоваться с личными, а потом последовали и свидания... «Из Германии мы возвращались пешком. И где-то под Житомиром прямо на лесной поляне 20 августа сыграли свадьбу. Место огородили елками, играл духовой оркестр! Я перешила белое ажурное трофейное платье со шлейфом в юбку и блузку с длинным рукавом. Туфли мне принес мой жених» — так поженились снайпер и командир полка. У Галины и Александра родились две дочки, семья жила в любви и дружбе. К сожалению, Александр Кириллович не дожил до сегодняшних дней, он умер, когда ему было всего 47 лет.
*История любви 90-летней ангарчанки, ветерана войны Валентины Тверитиной рассказана в статье «Предана всю жизнь». Свою любовь Валентина встретила еще перед войной и пронесла ее через всю свою жизнь. Валентина и Василий познакомились в 1940 году на танцах в Иркутском военном госпитале. Ей было 19, ему 23. Оба медики. Василий приезжал из Кяхты на повышение квалификации. Молодые люди долго переписывались, дружили, а потом полюбили друг друга. В 1941 году Василий позвал будущую жену в Кяхту. Там свадьбу сыграли. И тут началась война. Василия практически сразу же вызвали в Москву. Через несколько дней пришло направление и Валентине. Всю войну они были рядом: муж — начальник медсанбата, а жена у него в подчинении. Все 4 года они были вместе. Трижды Валентина оказывалась в госпитале. И от смерти ее всегда спасал муж.
После окончания войны Василий Иванович продолжал служить в Берлине, а она работала медсестрой в госпитале. В 1946 году у Тверитиных родилась дочь, потом через 11 лет, — сын. В 1957 году глава семьи заболел раком и через несколько месяцев умер. Для его жены это был страшный удар. На руках у нее осталось двое маленьких детей. Тело Василия Тверитина кремировали в Берлине, прах супруга Валентина Николаевна привезла на родину в Тулун и там его захоронила. «Я до сих пор люблю мужа и регулярно езжу на его могилку в Тулун. Несколько раз ко мне в гости приезжали однополчане — подполковник с майором. Предлагали руку и сердце, но я отказывалась. Не хочу предавать память и любовь к мужу».
*Третий приз достанется Людмиле Осиповой. Историю любви Валерия и Людмилы Осиповых мы узнали из статьи с названием «Почтовый роман». Людмила попала в сортировочный госпиталь № 34—13 под Москвой. В октябре 1941 года бои шли недалеко от столицы. Однажды с передовой привезли большую партию раненых, их разложили прямо на платформе. «Когда уже всех перевязали, смотрю, сидит в сторонке старший лейтенант, весь заросший. Я к нему: «Пойдемте на перевязку!» А утром, когда девушка обходила раненых, кто-то ее окликнул: «Люда! Здравствуйте!» Шла война, поэтому на долгие разговоры у молодых людей времени не было, а через несколько дней за ранеными приехала полуторка... Валерий мне ничего не сказал на прощание.
Чуть позже санитар, который поехал сопровождать машину, передал Людмиле записку: «Люда, жив буду — найду тебя. Валерий». Между молодыми людьми завязалась переписка. Они обменялись адресами родных, чтобы через них поддерживать связь в случае чего. С Валерием они встретились только в марте 1946 года. В тот же день сыграли свадьбу. Купили на рынке конской колбасы, буханку хлеба и четок водки. Влюбленные прожили вместе сорок с лишним лет.
*По почте будут отправлены поощрительные призы рассказчикам еще двух историй. Второе место комиссия отдала Анне Григорьевне Дедовой за рассказ, изложенный в статье «Ждали шесть лет». Это история любви Григория и Ефросиньи Мазутовых — родителей Анны Дедовой. Родители Анны Григорьевны поженились в 1933 году, когда им обоим было по 20 лет. Семья с тремя детьми жила дружно, глава семейства получал хорошую зарплату, поэтому работать Ефросинье не было необходимости: «У нас ни коров, ни кур, ни поросят не было — на все хватало отцовской зарплаты. Хорошо жили, пока не началась война». Вернуться с фронта Григорию Гавриловичу было не суждено — он погиб в ноябре 1941 года в боях под Москвой.
Но о смерти любимого мужа и отца семья узнает только через шесть лет, и все эти годы не впасть в отчаяние и уныние помогали сохранившиеся письма от Григория. Раз за разом перечитывая их себе и детям, Ефросинья черпала в них силы — столько любви, заботы и нежности хранилось в этих строчках. Последнее письмо с фронта, датированное 27 ноября 1941 года: «Дорогая Фрося, когда получишь это письмо, со мной произойдет немало изменений, а кто его знает, может, оно будет последним... Моя судьба если не в ноябре, то уже в декабре этого года решится, это наверняка. Ну, дорогая Фрося, не отчаивайся. Прости, что доставил тебе столько горя, оставив одну с малолетними детьми... Фрося, милая, как прекрасна жизнь, и как мне не хочется с ней расставаться... Береги себя и деток — Алю, Аню, Вову. Целую тебя, твой Гриша. Целую вас, детки, ваш папка». «Надежда была до самого последнего, — говорит дочь фронтовика. — Даже мысли не допускалось, что отец может не приехать! Но в 1947 году мы узнали, что отца больше нет».
*На фронте познакомились Анна и Михаил Рожины. Их история описана в статье «Полюбила летчика». На войну иркутянка Анна Грудинина отправилась добровольцем в 1942 году — попала в группу парашютных инструкторов-переукладчиков. Анна попала на 1-й Белорусский фронт — здесь она встретилась с будущим мужем: «Летчиков было много, мы общались со всеми, и с Мишей в том числе. Как-то потихоньку мы стали теснее общаться, он интересовался моими делами, был очень ненавязчивым, — вспоминает женщина. — Мне было спокойно с ним, и я сама не заметила, как стала думать о нем больше, чем об остальных, переживала сильнее, чем за других, когда он улетал. Но ничего серьезного я не ждала». Вскоре Анна забеременела и рассказала об этом Михаилу — он был счастлив. Ребенок родился в Румынии, по дороге домой после победы. Поженились влюбленные уже с сыном на руках. Позже родились еще двое детей. Михаила не стало в 1988 году, но Анна Николаевна до сих пор живет с любовью в сердце.
*Единогласно победителем проекта решили назвать героев статьи «Счастье длиною в жизнь» о супругах Сафелкиных из Иркутска. В этом году Анатолий Петрович и Зинаида Михайловна Сафелкины отметили 65 лет совместной жизни! Они познакомились за три года до начала войны. Оба — студенты педагогического училища. О нападении фашистских войск они узнали на выпускном вечере. Потом были четыре долгих года разлуки. Долгожданная встреча. И наконец, спокойная мирная жизнь, любовь и счастье, которые в этой семье длятся уже 65 лет. «В ночь, когда началась война, я работал на строительстве железной дороги. Когда услышал сообщение по радио, все бросил и побежал прощаться к Зине». Молодые люди договорились, что напишут друг другу письма, которые прочитают уже после расставания на вокзале. В том его письме было написано: «Я уезжаю на фронт защищать Родину. Если ты меня дождешься, я на тебе женюсь». В ее: «Я буду тебя ждать. Какой бы ты ни вернулся с войны, я все равно буду тебя ждать и любить».
Их встреча в послевоенной жизни произошла в августе 1945 года. Зинаиду пригласили к единственному на всю деревню телефону, который стоял в военкомате. Анатолий звонил из соседнего села, сказал всего два слова: «Я приехал». Влюбленные договорились, что пойдут навстречу друг другу по проселочной дороге. Через два дня после этой встречи, 30 августа, Анатолий и Зинаида расписались в местном ЗАГСе. У них не было пышной свадьбы, не было цветов и подарков. Но жених, когда ехал к ней, сумел купить через родственников-москвичей обручальное кольцо, которое Зинаида Михайловна носит до сих пор. Сейчас влюбленные не расстаются ни на минуту.
Репортаж с вручения главного приза проекта «Любовь на войне» вы сможете увидеть в «Пятнице» в одном из декабрьских номеров.
ИРИНА ПОКОЕВА, pokoeva@pressa.irk.ru Фото из архивов героев публикаций
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 26 2010 10:44
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Уважаемые тулунчане! Сообщаем вам, что работы по устранению аварии на... Вчера, в 20:45
- В Старый Новый Год подводим итоги прошедших праздников: за первые две недели... Вчера, в 16:15
- 15 января с 13:30 до 16:00 отключение электроэнергии ЗТП10/0,4кВ... Вчера, в 15:55
- Уважаемые жители микрорайона маслозавода. 15 января с 13.00 до 14.00 возле... Вчера, в 15:50
- На трубопроводе по ул. Песочной произошел порыв. В связи с этим 14 января в... Вчера, в 14:20
- В феврале 2025 года в Иркутске пройдут вторые региональные соревнования для... Вчера, в 12:50
- 😲 Рискованные развлечения всё чаще выбирают подростки в Иркутской области Вчера, в 12:06
- Подготовка к празднованию Крещения в Тулуне. Празднование Крещения Господня... Вчера, в 11:05
- ?? Служба по контракту — это не просто работа. Это ответственная миссия по... Вчера, в 11:05
- ?Ученики двух школ Иркутской области начали новую четверть в обновленных... Вчера, в 10:45
- К чему может привести, казалось бы, безобидная детская шалость при игре на... Вчера, в 10:45
- 🚨🚨🚨 Жители Приангарья, будьте осторожны! Вчера, в 10:42